TIRAMISÚ DE LOTUS Y CHOCOLATE

Tiramisú

Te gusta el tiramisú, las galletas Lotus y el chocolate?, Este es tu postre!!
Super resultón y aunque no lo parezca fàcil de hacer.
La receta es de @pimientadulce.com.


No soy una fanática del Tiramisú, entre otras cosas, por que al presentarlo se desmorona y no queda elegante.
Pero este con el vasito de chocolate y el toque de @lotusbif, es ideal,
además de fresquito, que con este calor apatece mucho.

Así pues aquí tienes la receta y espero que te animes a probarlo.

Con estas cantidades, a mí me salieron 6 vasitos generosos, seguro que si los haces pelín más pequeños (creo que es más adecuado), te pueden salir 8 sin problemas.

NECESITAMOS:

  • Globos: yo compré de los que se usan para llenarlos de agua, cuesta un poco inflarlo, pero son pequeños y va mejor.
    Después de inflarlos, lávalos con cuidado, que no exploten, sécalos y reserva.
  • Chocolate para fundir: Yo usé chocolate Torras para fundir, negro. Per mientras sea para fundir, usa el que tengas.

    Usé una tableta de 300 g entera, me sobró, però va bien tenir una cantidad importante para poder bañar bien los globos. El que sobra, se puede guardar en un tarro en la nevera y utilizarlo en futures elaboraciones.
  • 3 huevos
  • 400 gr de queso Macarpone
  • 1 hoja de gelatina o ½ cucharadita de gelatina en polvo
  • 120 ml de nata bien fría
  • 100 g de azúcar
  • 1 paquete de galletas @Speculoos (lotus), te sobrará.
  • 240 ml de café frío. Yo hice el café con una sola cápsula de @Nespresso, hasta conseguir los 240 ml.
  • Licor de café, opcional, (yo le puse ron, porque no tenia licor de café)
  • Cacao en polvo.
  • Un termómetro de cocina. Es un elemento muy útil y barato, que vale la pena tener a mano.
  • Guantes desechables

EMPEZAMOS:

Para las tacitas de chocolate:

Las tacitas seran más o menos grandes, en función de lo que hayas inflado los globos. No hay que excederse, que el postre es contundente.

Derrite el chocolate en el microondas a toques de 15 segundos, ve mezclando para que no se queme.

Cuando esté completamente derretido, déjalo atemperar. Solidificará un poco y no explotaran los globos con el calor.

Prepara una hoja de papel de horno sobre una superfície dura que pueda ir a la nevera. Yo usé la tabla de cortar, revistiéndola de papel de horno.

Cuando esté tibio, sumerge los globos que habíamos preparado, más o menos hasta la mitad, girándolos para que el chocolate llegue a toda la superficie. Deja que elimine un poco el exceso y colócalo sobre el papel de horno.  Repite con todos los globos, hasta conseguir las tacitas que necesites y resérvalas en la nevera.

taza chocolate

Para el Tiramisú:

En esta época de tanto calor, major hacer la versión de tiramisú cocinando los huevos, por si las moscas

Separar las claras de la yemas.

En un cazo, poner al baño Maria las claras con 50 g de azúcar (la mitad), batir con unas varillas manuales, hasta que la mezcla llegue a 64º. Retirar del fuego y continuar batiendo con varillas eléctricas. Cuando las claras estén medio montadas, añadir la gelatina, bien escurrida y pasada unos 10 segundos por el microondas, para que esté líquida. Continuar batiendo hasta que las claras estén a punto de nieve.

Por otro lado, mezclar las yemas con la otra mitad del azúcar y batir también al baño Maria hasta que la mezcla alcance los 60º. Retirar del fuego.

Añadirlas lentamente al merengue y sin dejar de batir hasta que estén perfectamente integradas. Reservar.

En un bol límpio, batir el mascarpone hasta que esté cremoso e irle añadiendo la nata bien fría hasta obtener una crema suave.

Mezclar, con movimientos envolventes, esta crema con la de merengue y claras que hemos preparado previamente.

Añade 3-4 galletas lotus desmenuzadas (al gusto).
Mezcla con cuidado hasta que la crema esté perfectamente integrada.

MONTAJE:

Para tocar el chocolate es major usar guantes, porque con el calor de las manos se deshace.

Saca las tacitas de la nevera y explota los globos con cuidado, que no rompan el chocolate, retira los restos de globo con cuidado.

En un plató hondo, pon el cafè y sumerge las galletas lotus, es un proceso muy rápido o se humedecerá demasiado.

Coloca las galletas húmedas en la base de las tacitas, yo puse 2 por tacita.

Rellena con la crema, prácticamente hasta el borde.

Espolvorea cacao por la superficie (yo usé Cacao Valor y un colador).

Decora con unas galletas lotus.

Déjalo en la nevera hasta el momento de servir.

ÉXITO SEGURO.

No era tan difícil, verdad?

Díme si te decides a hacerlo y si lo haces etiquétame en instagram @padulceyo_

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